Licenciatura en Relaciones del Trabajo
URI permanente para esta comunidadhttps://repositorio.unraf.edu.ar/handle/14399/28
Examinar
Examinando Licenciatura en Relaciones del Trabajo por Autor "Delfini, Marcelo"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Creatividad y emprendimiento : una mirada hacia los emprendedores jóvenes del programa Rafaela Emprende(Universidad Nacional de Rafaela, 2025-02-27) Cavallero, Brenda; Delfini, MarceloEl emprendedurismo es un fenómeno multidimensional que ha evolucionado a lo largo de los años. La permanencia, en el tiempo, de los emprendimientos depende de diversos factores. Entre ellos, la creatividad es una habilidad fundamental para generar ideas creativas, las cuales contribuyen al crecimiento y desarrollo de los mismos. En la actualidad, este fenómeno se vislumbra como una alternativa para abordar el desempleo y la informalidad. En este marco, el objetivo principal de la presente investigación fue estudiar la relación que existe entre la creatividad y la creación de los emprendimientos en los jóvenes del programa Rafaela Emprende. Al mismo tiempo, se buscó determinar la relevancia que tiene esta cualidad en los procesos de generación de ideas vinculadas a dicho fenómeno. De esta manera, el enfoque de la investigación fue cualitativo con un alcance explicativo, en dónde se efectuaron entrevistas semi-estructuradas para la recolección de la información y el Test de Usos Alternativos de Guilford (1967) para evaluar la misma en los emprendedores. Los resultados mostraron que, de la relación de ambas variables, surge la creatividad emprendedora, como una cualidad cognitiva y característica del perfil emprendedor. No obstante, se estableció que esta no es suficiente para emprender, ya que existen otras competencias necesarias como la perseverancia, la paciencia y la constancia. Además, se detectó que la visión, la motivación y el ecosistema emprendedor son componentes claves para la continuidad de los emprendimientos.Ítem Diseño e implementación de la descripción de puestos en una PyME de la ciudad de Rafaela para la detección de necesidades de capacitación(Universidad Nacional de Rafaela, 2025-02-27) Fernández, María Luz; Zenobi, María José; Delfini, MarceloEl objetivo principal del presente proyecto de intervención es realizar una correcta estructura organizacional y descripción de los puestos en la pequeña empresa rafaelina incursionada en la pastelería, para luego detectar necesidades de capacitación en el equipo de trabajo según las necesidades de la empresa, logrando incrementar la productividad y la reducción de errores. En la actualidad, el funcionamiento del equipo de trabajo de la empresa es esporádico y de adaptación según las demandas del mercado ya que no cuenta con una base consolidada en la gestión del capital humano. La empresa experimentó un rápido crecimiento desde sus inicios, lo que trajo consigo desorganización en los roles y falta de claridad en las responsabilidades de cada puesto. La investigación se basa en entrevistas con dueños, líderes y empleados, además de observaciones en los distintos sectores de la empresa, a partir de lo cual se propone la creación de un organigrama formal, un catálogo de puestos, la descripción de los mismos y capacitaciones pertinentes. A partir de los resultados, se evidenció que la ausencia de una estructura formal en la empresa dificulta el cumplimiento de los objetivos organizacionales y el compromiso de los trabajadores.