DI Trabajos finales de grado
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Examinando DI Trabajos finales de grado por Autor "Ceciaga, Mercedes"
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Ítem Agregando valor y sostenibilidad a la producción apícola(Universidad Nacional de Rafaela, 2024-11-28) Alvarez Ghirardi, Matías; Previotto, Valentín; Ceciaga, MercedesLa preservación de la biodiversidad global y la polinización, con las abejas como agentes principales, son fundamentales para la salud de los ecosistemas y la producción agrícola. En el ámbito mundial, las abejas y los apicultores tienen un papel crucial en la reproducción de aproximadamente el 70% de las especies de cultivos y en el 35% del suministro de alimentos (Bee Informed Partnership, 2023). Sin embargo, la pérdida de población de abejas ha ido en aumento, alcanzando un 39% en 2021 y un 48% en 2022, lo que afecta negativamente la productividad de miel y la rentabilidad de la apicultura. Aunque los apicultores se esfuerzan en cuidar las colmenas, enfrentan múltiples riesgos que requieren diversos métodos, intervenciones químicas y enfoques medicinales, que muchas veces no resultan efectivos. La tecnología aplicada, como el monitoreo y lo que se denomina apicultura de precisión (Zacepins, 2016), es útil pero no reemplaza completamente la labor del apicultor y presenta problemas ergonómicos que afectan su salud. Para enfrentar estos desafíos, este trabajo final de grado propone un nuevo enfoque en el diseño de colmenas, integrando los conceptos de usabilidad y trazabilidad. El objetivo es optimizar la gestión de recursos y promover prácticas apícolas que se centren tanto en el bienestar de las personas como en el de las abejas, todo bajo una perspectiva sostenible. Esta propuesta busca abordar las deficiencias actuales y ofrecer una perspectiva integral para la sostenibilidad del sector apícola.Ítem Agricultura en territorios hídricos adversos : sistema de cultivo de forraje hidropónico(Universidad Nacional de Rafaela, 2024-11-29) Erbetta, Carla Daiana; Alderete, Celeste Antonela; Ceciaga, MercedesEl propósito de esta investigación es lograr el desarrollo de un sistema de cultivo de forraje verde hidropónico que ofrezca a los pequeños productores una alternativa viable para el alimento nutritivo de sus animales, especialmente en condiciones climáticas adversas. Se pretende que este sistema colabore con aquellos trabajadores que cuentan con recursos limitados, tanto en términos de número de animales como de hectáreas disponibles, al optimizar el uso de agua y suelo. Aspiramos a que esta tecnología permita mejorar la capacidad de los productores para enfrentar desafíos ambientales, asegurando un suministro constante y confiable de forraje.Ítem Diseño e innovación para el ecoturismo sostenible(Universidad Nacional de Rafaela, 2024-11-29) Cerdán, Maira Elizabeth; Ceciaga, Mercedes; Bossi, Gian Piero; Alassia, VirginiaEl presente proyecto se propone diseñar experiencias de ecoturismo a través de un dispositivo acuático con fines recreativos para la ciudad de Romang, ubicada en la provincia de Santa Fe, Argentina. Conocida como el corazón del turismo regional, cuenta con grandes atractivos turísticos, ya que posee interesantes zonas naturales que hacen a la cultura del lugar y sus habitantes. Se busca integrar el ecoturismo como un medio para incentivar prácticas sostenibles y el disfrute responsable del río San Javier, para transformar nuestra forma de vivir y pensar generando impactos positivos en nosotros y en el mundo que habitamos.Ítem Eficiencia productiva ofimática : optimización y secuenciación del proceso, aplicada al equipo responsable del filtrado de la solución y viruta generada durante el corte de lentes(Universidad Nacional de Rafaela, 2024-03-20) Yedlin, Fabián Rodrigo; Barlasina, Bruno Javier; Ceciaga, MercedesEste proyecto de diseño e investigación propone estudiar la actualidad de las organizaciones inmersas en sectores productivos oftálmicos y presenta una propuesta sustentable que vincula herramientas para la innovación y resolución de situaciones problemáticas con actores de diversas disciplinas, a través del direccionamiento externo del diseñador industrial como facilitador. El foco del proyecto está en captar el momento donde se produce la salida de viruta contaminada con solución, para poder recuperar a través de la implementación de un diseño estratégico que da como resultado un producto que acompaña a su operatoria para garantizar que vuelva al circuito productivo.